Arcam SA20 представляет собой интегральный усилитель, более дорогую модель из двух в новой серии HDA. Аппарат работает не в классе D, который стал очень популярным, но и не в A/B. Вместо этого в Arcam SA20 используется фирменная технология Class G, и на сегодня он является самым доступным по стоимости аппаратом этой фирмы с таким усилением. Усилитель Arcam SA20 выполнен в модном индустриальном дизайне, который мне нравится, а его передняя панель разумно организована. Здесь есть дисплей, отображающий режимы работы усилителя, а также все органы управления, чтобы вам не потребовался пульт ДУ. Отделка аппарата не серебристая, не черная и даже не серая, но выглядит очень привлекательно и позволяет Arcam SA20 хорошо смотреться вместе с другими Hi-Fi-компонентами.
Схемотехника класса G является интересной попыткой устранить недостатки, присущие классу A/B. Самым очевидным из них считаются переходные искажения («ступенька»), возникающие, когда сигнал пересекает нулевое значение, переходя из положительной области в отрицательную. За последние 30 лет предпринималось много попыток решить эту проблему и наиболее интересные из них – перевести оба выходных каскада в чистый класс А или использование широтно-импульсной модуляции.
Arcam продублировал большую часть внутренней конструкции SA20. Он имеет два блока питания, а основные компоненты выходных каскадов также включены параллельно. На небольшой выходной мощности Arcam SA20 работает в классе A, как и усилители со схемотехникой A/B, но когда требуется «поддать жару», в дело вступает дополнительный блок питания. Arcam утверждает, что эта технология работает эффективно, хотя она дорогая и сложная в реализации. При этом, если использовать Arcam SA20 с очень чувствительной акустикой или на малых уровнях громкости, эти дополнительная выходная мощность может и не потребоваться. Но и наличие такого «запаса» никогда не будет лишним.
Усилитель Arcam SA20 имеет четыре входа на разъемах RCA, что является вполне достаточным для большинства систем. Также Arcam SA20 имеет встроенный фонокорректор для MM-звукоснимателя проигрывателя виниловых дисков. Arcam всегда оснащал свои усилители входом фонокорректора, а теперь это стало весьма востребованным. Необычным для моделей Arcam данного класса является то, что SA20 оснащен еще и тремя цифровыми входами – двумя коаксиальными и одним оптическим. Встроенный ЦАП в усилителе выполнен на базе микросхемы ESS Sabre 9038K2M. Пользователь имеет возможность выбирать из семи режимов работы цифрового фильтра для точной индивидуальной настройки характера звучания усилителя.
Arcam SA20 имеет выход на наушники на разъеме mini-jack 3,5, а также вход на таком же разъёме для быстрого подключения источников сигнала. Винтовые клеммы для подключения акустических систем являются одними из самых надежных для техники данного класса. Усилитель комплектуется удобным пультом ДУ, с которого можно также управлять CD-плеером CDS50 и аудиостримером. Усилитель оснащен интерфейсом Ethernet, который используется для управления по сети в системах мультрум и позволят настраивать работу Arcam SA20. Функции воспроизведения контента по сети здесь нет, но возможно, она будет добавлена в свое время.
Обзор усилителя Arcam SA20 от портала HI-FI.RU
Усилитель Arcam SA20 совсем недавно появился на рынке, однако уже успел заработать массу положительных отзывов от владельцев и журналистов. И это неудивительно – по сути, он представляет собой объединенные в одном корпусе старый добрый усилитель A29 и отличный цифроаналоговый преобразователь с возможностью управления по сети. И все это по цене меньшей, чем была у оригинального Arcam A29!
Фирменной особенностью усилителей Arcam среднего и высшего уровня является использование в них выходных каскадов, работающих в классе G. И пусть это не полный аналог искомой иными сенсуальными дамами точки G, немалую толику в получение удовольствия от прослушивания музыки он вносит. С точки зрения достижения ультимативного качества звука в транзисторной технике предпочтительным по-прежнему является класс А, в котором транзисторы постоянно открыты в любой момент времени. Соответственно, в нем полностью отсутствуют переходные искажения. Однако с точки зрения повседневной эксплуатации и расходов на производство такие усилители налагают существенные ограничения. Во-первых, с точки зрения энергопотребления – «едят» они как хороший электронагревательный прибор, да и окружающее пространство греют неслабо. Во-вторых, для обеспечения адекватного питания на любых уровнях мощности требуется солидный блок питания с хорошим запасом. Все это вместе приводит к тому, что хорошие мощные усилители в классе А весят многие десятки килограммов и стоят серьезных денег.
В конце 1970-х годов инженеры компании Hitachi предложили интересное решение, которое впоследствии и получило название класса G. Оно заключается в организации нескольких параллельных линий питания выходного каскада, включение которых в работу определяется уровнем сигнала и, как следствие, потребностью в энергии. Упрощенно это выглядит так – на низкой громкости усилитель работает в классе А, получая питание по одной не очень мощной линии. Однако как только амплитуда сигнала существенно возрастает и требуется дополнительная мощность, поочередно подключаются дополнительные линии, при этом усилитель переходит в режим АВ. Это позволяет сохранить отличную разборчивость мелких деталей за счет отсутствия переходных искажений и одновременно обеспечить хороший контроль нагрузки. И все это с превосходной эффективностью, так как гораздо меньше энергии расходуется на обогрев помещения. До недавнего времени это решение применялось довольно редко, так как требовало большой вычислительной мощности и быстродействия от микропроцессоров, отвечающих за управление питанием. Современные же чипы позволяют оперативно реагировать на изменение потребности в мощности и вовремя подключать дополнительные линии. Таким образом, подобные усилители сочетают в себе звуковые преимущества класса А с высокой энергоэффективностью.
Помимо оригинальной схемы выходного каскада Arcam SA20 отличается превосходным функциональным оснащением. Здесь есть встроенный фонокорректор для ММ-картриджей и цифроаналоговый преобразователь, построенный на чипе ESS9038K2M. Благодаря наличию оптического цифрового входа аппарат можно использовать для подключения к аудиовыходу современных Smart TV, получив, таким образом, роскошное качество звука для любых приложений. Мощность составляет 90 Ватт на канал, при этом представители компании утверждают, что первые 20 Ватт в большинстве случаев усилитель отрабатывает в классе А. Здесь также присутствует прямой вход на усилитель мощности с регулировкой чувствительности, что дает возможность не просто использовать Arcam SA20 в системах домашнего кинотеатра для усиления фронтальных каналов, но и точно согласовать его по уровню с остальными усилителями в системе.
Первые впечатления от работы усилителя Arcam SA20 оказались вполне ожидаемыми, причем – в хорошем смысле. Поскольку фирменный почерк усилителей Arcam серии A мне знаком давно и очень хорошо, то фактически можно говорить о встрече со старым добрым другом, поскольку схемотехнически Arcam SA20 является их прямым наследником. Почерк проявляется, прежде всего, в очень аккуратной и нежной работой с тембрами и тихими звуками, напоминающей в чем-то звучание хороших ламповых однотактных усилителей. Однако в тот момент, когда того требует фонограмма, система выдает очень бодрый и динамичный звук, сохраняющий при этом всегда присущее технике Arcam изящество.
При этом преимущества класса G, в котором работают выходные каскады аппарата, лучше всего проявились тогда, когда мы подключили к усилителю проигрыватель винила. И пусть на нем была установлена довольно простая головка звукоснимателя AT-95, она выдала просто замечательный бас на KISS «Dynasty» и Cerrone «Supernature». А это как раз та музыка, которую нужно слушать громко! И Arcam SA20 не подкачал – пульсирующий ритм и драйв хитов конца 1970-х годов просто заставлял ноги пускаться в пляс.
Характеристики Arcam SA20